Уровнемеры УЛМ-31А1, УЛМ-31-HF, УЛМ-31А1-HF, УЛМ-31-HF-F, УЛМ31А1-HF-F и УЛМ-31А1-HF-F-LC, далее по тексту уровнемеры, предназначены для непрерывного бесконтактного измерения уровня жидких, вязких и сыпучих продуктов и ориентированы для использования в системах технологического учёта. Уровнемеры применяются для измерения уровня в закрытых и открытых резервуарах, подходят для измерения широкого класса продуктов, таких как кислоты, щёлочи, водные растворы, пищевые продукты, цемент, уголь и др. Не соответствующее назначению прибора применение может привести к аварийной ситуации на производстве или вывести прибор из строя и является источником потенциальной опасности.
Заказной индекс HF в обозначении уровнемеров УЛМ-31-HF, УЛМ-31А1-HF, УЛМ-31-HF-F, УЛМ-31А1-HF-F и УЛМ-31А1-HF-F-LC обозначает высокочастотную комплектацию модели УЛМ-31А1 с аналоговым выходом.
Уровнемеры УЛМ-31А1, УЛМ-31-HF, УЛМ-31-HF-F, УЛМ-31А1-HF, УЛМ31А1-HF-F и УЛМ-31А1-HF-F-LC удовлетворяют всем современным требованиям и нормам безопасности. Рабочая частота излучения уровнемеров в зависимости от модификации составляет около 24 ГГц для УЛМ-31А1 и 125±5 ГГц для УЛМ-31-HF, УЛМ-31-HF-F, УЛМ-31А1-HF, УЛМ-31А1-HF-F и УЛМ-31А1-HF-F-LC. Мощность излучения не превышает 8 мВт, что значительно ниже предельно допустимых значений. Уровнемер полностью безопасен для человека и животных. Устройство разрешается эксплуатировать только в исправном состоянии во избежание аварийных ситуаций на производстве. Уровнемеры разрешено использовать только во взрывобезопасной зоне.
Внешний вид и расположение основных элементов уровнемера УЛМ-31-HF, УЛМ-31А1-HF.
Внешний вид и расположение основных элементов уровнемера УЛМ-31А1.
Внешний вид и расположение основных элементов уровнемера
УЛМ-31-HF-F, УЛМ-31А1-HF-F и УЛМ-31А1-HF-F-LC. Алюминиевый корпус.
Внешний вид и расположение основных элементов уровнемера
УЛМ-31-HF-F, УЛМ-31А1-HF-F и УЛМ-31А1-HF-F-LC. Пластиковый корпус.
Уровнемер устанавливается на крыше резервуара, на фланце патрубка резервуара. При этом никакие его части не опускаются внутрь резервуара. Прибор измеряет расстояние L от базовой плоскости антенны до поверхности продукта через отверстие во фланце. Затем производится вычисление уровня по формуле U=H-L, где H – высота установки. Базовой плоскостью измерительного диапазона уровнемера является нижняя поверхность установочной плоскости антенны (базовая плоскость).
Антенна уровнемера излучает радиосигнал и принимает отраженный от по-верхности продукта эхосигнал. Электронный блок посредством программно-аппаратного комплекса обрабатывает эхосигнал и преобразует его в соответствующий выходной сигнал, который несет информацию об измеренном значении.
Уровнемер УЛМ-31А1, УЛМ-31-HF, УЛМ-31А1-HF, УЛМ-31-HF-F, УЛМ31А1-HF-F и УЛМ-31А1-HF-F-LC работает по принципу ЛЧМ (FMCW) - радиолокатора. Это один из классических методов бесконтактного измерения расстояния, позволяющий минимизировать влияние паразитных помех и помех, связанных с неровностями (волнениями) поверхности измеряемого продукта.
Принцип действия заключается в следующем: сверхвысокочастотный генератор малой мощности формирует зондирующий радиосигнал, частота которого в течении периода измерения линейно растёт (сплошная линия на рис.). Этот сигнал (назовём его прямым), излучается антенной уровнемера в направлении поверхности продукта. Через время задержки Тз, отраженный от поверхности сигнал (пунктирная линия на рис.), возвращается в антенну. Тз – время, которое требуется радиоволне для прохождения расстояния от антенны до отражающей поверхности и обратно. Тз=2L/c, где с – скорость света. Так как скорость распространения радиоволн постоянна, то зная время задержки, можно определить пройденное расстояние. Из рис. видно, что за время Тз, частота прямого сигнала увеличится на ΔF. При смешивании прямого и отражённого сигналов выделяется низкочастотный сигнал разностной частоты ΔF. Далее этот сигнал оцифровывается и обрабатывается сигнальным процессором (DSP). Используя алгоритм на основе преобразования Фурье и оригинальные адаптивные алгоритмы обработки и шумоподавления, DSP выполняет спектральный анализ сигнала, результатом которого является точное значение разностной частоты. Определив эту частоту, определяется время задержки сигнала, а значит и расстояние, пройденное радиоволной. Далее измеренное расстояние используется для вычисления уровня и объёма.