Главная  >  Измерение уровня мазута

Измерение уровня мазута

   Основное отличие в свойствах мазута по сравнению с нефтью, с точки зрения технологий измерения уровня, состоит в том, что данный продукт значительно более густой и имеет тенденцию к застыванию. Поэтому его часто хранят в разогретом до 900С виде. В результате, особенно в зимнее время, в резервуаре над мазутом скапливается большое количество паров, которые интенсивно конденсируются на более холодных поверхностях, что приводит к невозможности нормальной работы контактных уровнемеров (буйковых, поплавковых и т.д.), к нестабильной работе ультразвуковых уровнемеров (т.к. пары над продуктом приводят к изменению скорости распространения звука которую невозможно учесть). В данном случае наиболее надежны бесконтактные методы измерения уровня и радарные уровнемеры УЛМ подходят для этого как нельзя лучше.

 

   Ранее, при использовании для измерения уровня мазута радарных уровнемеров, возникали сложности, связанные с ослаблением отраженного сигнала вследствие налипания "грязи" на не защищенную рупорную или параболическую антенну уровнемера. А также связанные с потерей уровнемером отраженного сигнала от поверхности продукта из-за ее неровности, т.к. мазут остается вязким даже в разогретом состоянии и неравномерно остывая, на поверхности, может образовывать статичные, медленно меняющиеся "наплывы", что приводит к дополнительному ослаблению отражения зондирующего сигнала. Так же, остывая, мазут изменяет и свою структуру, при этом изменяются и его поглощающие/отражающие свойства.

 

   Все вышеперечисленные особенности мазута приводят к тому, что при применении радарных уровнемеров с невысокой чувствительностью, например, импульсных или работающих на частотах 10ГГц и меньше, возникает нестабильность измерения т.е. потеря реального уровня продукта, резкие скачки показаний не соответствующие действительности и увеличение реальной погрешности измерения уровня.

 

   В радарных уровнемерах УЛМ для устранения влияния на процесс измерения уровня мазута вышеперечисленных факторов принят комплекс мер:

 

  • Защищенная антенна. Уровнемеры УЛМ используют антенну которая находится полностью внутри корпуса датчика уровня и изолирована от внутренней среды резервуара фторопластовой линзой, имеющей специальную форму, препятствующую налипанию на нее грязи. Поэтому уровнемеры УЛМ нечувствительны к испарению мазута, и испарения не приводят к срыву измерения уровня мазута или к увеличению погрешности.

 

  • Высокая частота. Уровнемеры УЛМ работают в СВЧ-диапазоне (микроволновом) на частотах до 94ГГц, поэтому обеспечивают максимальную чувствительность. Таким образом исключается влияние неоднородности структуры внешнего слоя остывающего мазута на надежность приема отраженного сигнала.

 

  • Обработка сигнала. Уровнемеры УЛМ построены по принципу FMCW-радара. Использование такой схемы позволяет производить тонкую обработку сигнала при помощи методов спектрального анализа в реальном масштабе времени. При применении FMCW-метода амплитуда отраженного сигнала не является основным определяющим параметром - информацию об уровне несет частота.
  •  

 

   Все описанные меры позволяют уровнемерам УЛМ стабильно и с гарантированной точностью, измерять уровень мазута.