Главная  >  Измерение уровня битума

Измерение уровня битума

   Битум хранится в резервуарах при достаточно высоких температурах, типовая температура 200-2800С. Перегретый продукт налипает на все металлические детали внутри резервуара. Применение в данных условия контактных методов измерения уровня крайне ненадежно - налипающий на чувствительные элементы горячий битум быстро приводит к выходу из строя контактных уровнемеров.

 

   При измерении уровня битума наилучшие результаты показывают радарные уровнемеры. Радарные уровнемеры не контактируют с продуктом, а высокая температура в резервуаре и высокая плотность испарений в воздухе не влияют на точность и стабильность измерения уровня.

 

   Основную опасность для традиционных радарных уровнемеров представляет налипание продукта на антенну. Наиболее подвержены этому влиянию уровнемеры имеющие рупорную антенну, опускаемую внутрь резервуара, на ней быстро скапливаются загрязнения приводящие к ухудшению качества измерения. В этом случае, для минимизации отрицательного эффекта от налипшего битума, большинство производителей радарных уровнемеров, предлагают использовать уровнемер с диэлектрической антенной, выполненной в виде штыря из фторопласта или PTFE. Она более стойка к загрязнениям. Но имеет и отрицательные качества - она заметно снижает чувствительность уровнемера, что, как и в случае с измерением уровня мазута, приводит к увеличению погрешности измерения уровня и к периодическим срывам измерения.

 

   Уровнемеры УЛМ используют рупорно-линзовую антенну имеющую защищенное исполнение - антенна внутрь резервуара не опускается, таким образом практически исключается возможность загрязнения самой антенны. Для полной изоляции уровнемера от внутреннего объема резервуара и защиты датчика уровня от перегрева применяется защитная радиопрозрачная прокладка. Таким образом, датчик уровня устанавливается полностью снаружи резервуара, и внутренняя атмосфера резервуара никак с ним не соприкасается.

 

 

 

 

   В зависимости от высоты резервуара эта прокладка может выполняться как из фторопласта, так и из других радиопрозрачных материалов.