Главная  >  Измерение уровня кислоты и щелочи

Измерение уровня кислоты и щелочи

   Резервуары с агрессивными продуктами, например, с кислотой, характеризуются повышенным коррозионным влиянием на детали, находящиеся в непосредственном контакте с продуктом и с воздушной подушкой над ним. Поэтому все контактные средства измерения уровня кислоты и классические радарные уровнемеры, используемые для измерения уровня кислоты, имеют чувствительный элемент, выполненный из специальных материалов, что приводит к удорожанию приборов и тем не менее не гарантирует от возникновения коррозии и выхода из строя датчика уровня.

 

   Например, в контактных уровнемерах чувствительный элемент (трос или стержень) выполняют с фторопластовым покрытием, которое может быть повреждено при транспортировке или монтаже уровнемера. А в бесконтактных радарных уровнемерах, применяется стержневая антенна, изготовленная из фторопласта, но данная антенна уменьшает чувствительность уровнемера, т.к. увеличивает угол расхождения измерительного "луча". Кроме того, при контакте со стержневой антенной уровнемера атмосферы, насыщенной парами кислоты, часто происходит выпадение на ней "росы", и как следствие происходит дальнейшее снижение чувствительности датчика уровня, уменьшение стабильности измерения уровня и увеличение погрешности измерений.

 

   Использование бесконтактных ультразвуковых уровнемеров для измерения уровня кислот так же сопряжено с определенными трудностями. При хранении кислоты, в резервуаре, над поверхностью продукта скапливается большое количество паров, которые неравномерно распределяются по высоте емкости. Ультразвуковой уровнемер использует для измерения уровня измерение времени задержки распространения звуковой волны, а скорость распространения звуковой волны очень сильно зависит от среды, в которой она распространяется, в нашем случае, от состава атмосферы над кислотой. Поэтому, на протяжении всего пути распространения звуковой волны, от датчика, до кислоты и обратно, ее скорость будет неоднократно, непрогнозируемое изменяться, что приведет к значительному увеличению погрешности измерения уровня (если точно не известна скорость, то невозможно вычислить и расстояние, пройденное за единицу времени), либо может приводить к срыву измерения (потери уровня).

 

Особенности применения


 

 

   В отличие от большинства радарных уровнемеров других марок, при измерении уровня уровнемерами УЛМ нет необходимости в непосредственном контакте антенны датчика уровня и внутреннего объема резервуара т.к. антенна в резервуар не опускается. А уровнемер УЛМ-31А2 ориентирован на решение задач по измерению уровня в резервуарах с агрессивными средами и идеально подходит для решения этих задач.

 

   Датчик уровня устанавливается снаружи резервуара (на крыше) и может производить точное измерение уровня, не контактируя с продуктом. Корпус датчика уровня УЛМ4-5 выполнен целиком из неметаллического кислотостойкого материала. Антенна датчика уровня находится целиком в корпусе прибора и защищена от агрессивных паров продукта.

 

 

Способы установки уровнемеров УЛМ на резервуар с кислотой


 

 

 

   

   Таким образом полностью исключается контакт внутренней агрессивной среды с элементами конструкции датчика уровня и его антенной (чувствительным элементом). Уровнемеры УЛМ измеряют уровень различных кислот:

 

 

  • серная кислота;
  • соляная кислота;
  • фосфорная кислота;
  • азотная кислота;
  • плавиковая кислота и т.д.

 

   Система измерения уровня в резервуарном парке может иметь в составе несколько различных радарных уровнемеров серии УЛМ, которые объединяются в единую систему. Все радарные уровнемеры серии УЛМ имеют полностью совместимую систему команд и унифицированное конструктивное исполнение, что позволяет создавать на базе уровнемеров УЛМ максимально эффективное по соотношению цена/качество техническое решение.