Главная  >  Измерение уровня в условиях испарений и высоких температур

Измерение уровня в условиях испарений и высоких температур

   При наличии подогрева продукта (мазут, горячая вода, битум), либо при хранении продуктов с соответствующими физико-химическими свойствами (кислоты, щелочи, спирты и т.д.), в пространстве над измеряемым продуктом могут скапливаться пары. Наличие паров в воздухе, в пространстве между уровнемером и продуктом, на погрешность и стабильность измерений не влияют - это свойство всех радарных уровнемеров.

 

   Измерения уровня при помощи ультразвукового или оптического (лазерного) метода будут крайне нестабильными и не точными. Т.к. скорость распространения звука очень сильно зависит от состава атмосферы в которой он распространяется, а при лазерном методе необходима прямая оптическая видимость.

 

Опасность выпадения росы на антенне


 

   На процесс измерения уровня радарным уровнемером, в условиях интенсивного парообразования, может повлиять выпадение росы. Интенсивное выпадение росы на поверхности антенны может приводить к увеличению погрешности измерения уровня, либо к нестабильности измерений. В уровнемерах серии УЛМ этот вопрос решается защитой антенны при помощи линзы (см. конструкция датчиков уровня).

 

Интенсивное парообразование


 

   Если же резервуар имеет интенсивное парообразование и при этом теплоизолирован от окружающей среды, например, зарыт в землю, то выпадение влаги может достигнуть величин, когда она не будет успевать стекать с защитной линзы. В этом случае применяется специальная изолирующая радиопрозрачная прокладка.

 

 

 

 

   Данная прокладка имеет специальную форму и изготавливается из фторопласта. Фторопластовая прокладка обеспечивает дополнительную защиту от выпадения влаги и оптимизирует прохождение электромагнитной волны. Также прокладка обеспечивает теплоизоляцию уровнемера (датчика уровня) от внутреннего объема резервуара.