Главная  >  Измерение уровня бензинов и дизельного топлива

Измерение уровня бензинов и дизельного топлива

   Светлые нефтепродукты, с точки зрения радарной технологии измерения уровня, отличаются от темных более низкой диэлектрической проницаемостью, а она прямо пропорциональна отражающей способности продукта и обратно пропорцинальна степени поглощения электромагнитного излучения. Т.е. чем диэлектрическая проницаемость выше, тем лучше отражение от поверхности и тем стабильнее измерение уровня, а чем она ниже, тем отражение от поверхности ниже, поглощение сигнала выше, соответственно ниже стабильность работы уровнемера.

 

  Низкая диэлектрическая проницаемость бензина заставляет предъявлять повышенные требования к чувствительности радарного уровнемера. Для стабильноого измерения уровня светлых нефтепродуктов с сохранением метрологических характеристик, радарные уровнемеры должны обладать большей чувствительностью, чем в случае измерения уровня, например, нефти.

 

   Радарные уровнемеры УЛМ используют специальные уникальные технологии и методы измерения уровня, позволяющие решить возникающие проблемы, и обеспечивающие одинаково стабильную работу уровнемера как при измерении уровня темных, так и светлых нефтепродуктов:

 

1. Использование в уровнемерах УЛМ-11 рабочей частоты 94ГГц. Чем выше частота излучения, тем больше коэффициент отражения от поверхности, тем уже луч, тем большая часть сигнала попадает обратно в антенну датчика уровня, тем выше физическая чувствительность уровнемера.

 

2. Принцип измерения. Уровнемеры УЛМ построены по схеме непрерывного радара и используют оригинальные адаптивные FMCW-технологии, что позволяет производить тонкую обработку полученного сигнала и выделять с высокой точностью полезный сигнал даже в условиях оченьслабого отражения для дальнейшей обработки.

 

3. Спектральный анализ. В уровнемерах УЛМ использются оригинальные алгоритмы цифровой обработки сигнала, обеспечивающие уверенное определение уровня продукта даже в условиях очень слабого отраженного сигнала.

 

   Благодаря вышеперечисленным техническим решениям уровнемеры УЛМ одинаково надежно и стабильно работают как на темных, так и на светлых нефтепродуктах, что подтверждается многолетним опытом эксплуатации.

 

   Система измерения уровня в резервуарном парке может иметь в своем составе несколько различных радарных уровнемеров серии УЛМ, которые объединяются в единую систему. Радарные уровнемеры УЛМ-11, УЛМ-11А1 и УЛМ-11А2 имеют полностью совместимую систему команд и унифицированное конструктивное исполнение, что позволяет создавать на базе уровнемеров УЛМ максимально эффективное по соотношеню цена/качество техническое решение.